Психодиагностика – это область психологической науки разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Она направлена на измерение какого-то качества, постановку диагноза и на этой основе, нахождения того места которое занимаем испытуемый среди других по выраженности изучаемых особенностей. Согласно современному общенаучному представлению, под термином, «Диагностика» подразумевается распознание состояния определенного объекта или системы путем быстрой регистрации его существенных параметров и последующего отношения к определенной диагностической категории с целью прогноза его поведения и применения решения о возможностях воздействия на это поведения в желательном направлении.
Главной целью психодиагностики является обеспечение полноценного психического и личностного развития, создание условий для проведения прицельной коррекционно-развивающей работы, выработки рекомендаций, проведения психотерапевтических мероприятий и так далее.
Наблюдение за психодиагностическими «объектами», симптомы и признаки, позволяют перейти к диагностическому выводу. Признаки отличаются тем, что их можно непосредственно наблюдать и регистрировать.
Диагностический вывод – это переход от наблюдаемых признаков к уровню скрытых категорий.
Интерпретация (истолкование) – анализ и качественная обработка диагностических выводов. Особая трудность психологической деятельности заключается в том, что между признаками и категориями не существует строгих взаимооднозначных связей.
Один и тот же поступок может быть обусловлен разными психологическими причинами, поэтому для обозначенного вывода одного симптома (одного поступка), как правило, не достаточно. Нужно проанализировать комплекс поступков, т.е. серию в разных ситуациях.
Предмет психологии (область изучаемых явлений и предназначения психологии,
основные этапы развития психологической науки)
Предмет психологической науки - это психика человека и животных, включающая в себя различные субъективные (или психические) явления. Одни из них человек использует, чтобы познать мир и самого себя в нем. Поэтому их называют познавательн ...
Понятие архетипа у К. Г. Юнга.
Архетипы являются структурной единицей коллективного бессознательного, присущи всему человеческому роду, врождены у каждого человека и передаются от поколения к поколению. Это формальные образцы поведения или символические образы, на осно ...
|