Психодиагностика – это область психологической науки разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. Она направлена на измерение какого-то качества, постановку диагноза и на этой основе, нахождения того места которое занимаем испытуемый среди других по выраженности изучаемых особенностей. Согласно современному общенаучному представлению, под термином, «Диагностика» подразумевается распознание состояния определенного объекта или системы путем быстрой регистрации его существенных параметров и последующего отношения к определенной диагностической категории с целью прогноза его поведения и применения решения о возможностях воздействия на это поведения в желательном направлении.
Главной целью психодиагностики является обеспечение полноценного психического и личностного развития, создание условий для проведения прицельной коррекционно-развивающей работы, выработки рекомендаций, проведения психотерапевтических мероприятий и так далее.
Наблюдение за психодиагностическими «объектами», симптомы и признаки, позволяют перейти к диагностическому выводу. Признаки отличаются тем, что их можно непосредственно наблюдать и регистрировать.
Диагностический вывод – это переход от наблюдаемых признаков к уровню скрытых категорий.
Интерпретация (истолкование) – анализ и качественная обработка диагностических выводов. Особая трудность психологической деятельности заключается в том, что между признаками и категориями не существует строгих взаимооднозначных связей.
Один и тот же поступок может быть обусловлен разными психологическими причинами, поэтому для обозначенного вывода одного симптома (одного поступка), как правило, не достаточно. Нужно проанализировать комплекс поступков, т.е. серию в разных ситуациях.
Теория личности В. Джеймса
В. Джеймс известен в психологии как создатель одной из первых теорий личности. Ключевые положения этой теории таковы.
1. Личность, по Джеймсу, имеет две стороны: «эмпирическое Я», т. е. познаваемое и определяемое как личность, и «чистое ...
Особенности детей раннего возраста
(нервно-психического, нервно-физического развития, особенности познания,
особенности общения)
Какой детский возраст требует наибольшего внимания к себе в плане предоставляемых возможностей для ускорения психического развития ребенка, использование или неиспользование которых может иметь серьезные последствия? С психолого-педагогич ...
|