Игра «Бывает – не бывает»
Называете какую-нибудь ситуацию и бросаете ребенку мяч. Ребенок должен поймать мяч в том случае, если названная ситуация бывает, а если нет, то мяч ловить не нужно.
Например, вы говорите: "Кошка варит кашу" и бросаете ребенку мяч. Он не ловит его. Затем сам ребенок придумывает что-нибудь и бросает мяч вам. И так далее.
Ситуации можно предлагать разные:
Папа ушел на работу.
Поезд летит по небу.
Кошка хочет есть.
Человек вьёт гнездо и мн. др.
Наиболее частой причиной отставания ученика в школе является не сформированность познавательной деятельности, слабость познавательных процессов, отсутствие мотивации и т.д.
Модификации приемов предложенных Н.В. Цзеном и Ю.В. Пахомовым, а также упражнения, вошедшие в сборник под редакцией В.В. Петрусинского, адаптированные к школьным условиям. Детям очень нравятся игры на внимание такие как "Кто быстрее?", "Корректура", "Самый внимательный", "Камень, ножницы, бумага" и др. Существуют игры на развитие памяти, например, "Домино", "Калейдоскоп", "Разведчик" и многие другие игры, в которых они активно участвуют.
Для оценки образно – логического мышления проводится тест «Нелепицы» (см. Приложение ).
Покажите ребенку картинку (см. Приложение ), на которой изображены нелепицы, и попросите его внимательно рассмотреть эту картинку и сказать, что нарисовано неправильно. Когда ребенок будет называть эти нелепые ситуации, попросите его объяснить, почему это не так и как должно быт на самом деле.
На все задание отводится не более 2 минут. За это время ребенок должен заметить как можно больше нелепых ситуаций и объяснить, что не так и как на самом деле должно быть.
Если ребенок обнаружит более 8 нелепиц – это хороший результат развития образно – логического мышления.
При проведении теста «Нелепицы» результаты были следующими, из 26 учащихся более 8 нелепиц обнаружили 5 уч-ся, это 19,2% от 5 до 8 – 12 учащихся, это 46,1%, от 20до 4 – 9 учащихся – 34,6%. В целом, у учащихся хорошие показатели образно-логического мышления.
По результатам исследования образно-логического мышления, строим диаграмму.
Рисунок № 4 – Уровни развития образно-логического мышления
С учащимися, у которых низкий уровень образно-логического мышления проводится коррекция, с использованием различных игр, для развития наблюдательности, мышления учащихся.
Упражнения на развитие гибкости ума.
Можно добиться хороших результатов при коррекционной работе только в том случае, если:
1.) все упражнения будут проводится в системе;
2.) подбор заданий эффективно влияют на умственную деятельность ребенка;
3.) будет осуществляться своевременная индивидуальная работа с учащимися в ходе которой показатели познавательных процессов( в данном случае мышление) улучшаются. Так, после коррекции словарно – логического мышления, сделав гистограмму можно сравнить результаты первичного и повторного исследования.
Рисунок № 5 – Уровень развития образно-логического мышления
По результатам двух исследований, при сравнении, мы убеждаемся в том, что благодаря своевременной работе и психолога и учителя результаты мыслительных операций стали лучше. Далее необходимо организовать работу с «группами развития», куда входят дети с очень низким и низким уровнем развития, направляемую на достижение ребятами такого уровня психологического развития, при котором содержание работы сводится к восполнению пробелов в развитии и воспитании. В связи с этим в развивающе-коррекционных программах широко используются различные игры ( сюжетно-ролевые, с правилами, развивающие), играя с детьми, мы создаем условия развития предпосылок к школьному обучению.
Программа коррекционно - развивающих занятий для воспитателей в рамках
работы по психологическому сопровождению педагогического коллектива «Формирование
сплоченности коллектива».
Номинация «Лучшая коррекционно – развивающая программа, программа элективного курса по психологии» или «Лучшая разработка психологических мероприятий для родителей, педагогов».
Аннотация. Программа, направленная на формирование сплоченно ...
Теории мотивации
Каждая психологическая школа подразумевает под мотивом что-то свое. Единственное, в чем они сходятся, так это в том, что мотив — это какой-то феномен, и этот феномен по своей сущности конкретен и психологичен. Принято выделять следующие п ...
|