| 
										
										  
 Изучение индивидуальных особенностей внимания и их объективная оценка необходимы при решении многих практических задач учебной и трудовой деятельности. В их числе проблемы профориентации и профотбора. Целый ряд профессий предъявляет повышенные требования к определенным свойствам внимания. К примеру, человек с малоподвижным вниманием вряд ли сможет успешно работать там, где постоянно требуются многочисленные контакты со множеством разных людей. Выраженная неустойчивость внимания, особенно в сочетании с его инертностью, противопоказана водительским профессиям. Слабо развитая способность к распределению внимания и недостаточная наблюдательность осложняют овладение педагогической профессией. 
 Сбор объективной информации об особенностях внимания может основываться на неэкспериментальных методах, доступных любому думающему специалисту, и методах экспериментальных предъявляющих более строгие требования к процедуре исследования. 
 Среди неэкспериментальных методов главный – наблюдение. Эффективность наблюдения существенно повышается при использовании программы наблюдения, выделении поведенческих признаков изучаемого явления, систематичности наблюдения. Надежность выводов и оценок возрастает при обобщении результатов наблюдений за данным человеком, проведенных в различных ситуациях разными людьми. Это могут быть, например, данные наблюдений, полученные родителями, учителями, руководителем спортивной секции или кружка. 
 Наблюдение за проявлением основных свойств внимания облегчает использование так называемых «жизненных показателей» – тех особенностей деятельности и поведения, в которых наиболее ярко проявляются изучаемые свойства[10]. 
 Об устойчивости внимания ученика судят по ответам на следующие вопросы: 
 Внимательно ли он работает в течение всего урока, учебного дня или к концу его внимание заметно снижается? 
 Может ли он долго работать, когда включено радио или шумят товарищи? 
 Может ли ученик долго обдумывать в деталях какой-то вопрос или же быстро отвлекается? 
 Когда преимущественно появляются ошибки в письменных, контрольных работах – в начале их, в конце или распределены равномерно? 
 Нравится или раздражает длительная напряженная работа? 
 Для получения характеристики концентрации внимания можно использовать следующие вопросы: 
 Может ли ученик полностью углубиться в работу или постоянно отвлекается? 
 Часто ли встречаются ошибки «из за невнимательности» в письменных работах или при выполнении домашних заданий? 
 Часто ли встречаются у ученика «глупые» ошибки при работе у доски, особенно если в классе стоит шум? 
 Замечает ли ученик свои или чужие ошибки при проверке? 
 Может ли качественно выполнять работу с мелкими деталями, не вызывает ли она раздражения? 
 Об особенностях распределения внимания судят по ответам на следующие вопросы: 
 Легко или с трудом ученику удается делать несколько дел одновременно: писать письмо и разговаривать, решать задачу и отвечать на вопросы, заниматься работой и наблюдать за окружающим и т. п.? 
 Параллельное выполнение нескольких дел раздражает ученика или, наоборот, доставляет удовлетворение, делает жизнь насыщеннее и интереснее? 
 В театре или в кино внимание ученика приковано только к действиям героя или же ему удается заметить значительное количество второстепенных для развития сюжета деталей? 
 Легко ли воспринимаются и запоминаются учеником дополнительные разъяснения и беглые замечания преподавателей? 
 Об индивидуальных особенностях переключения внимания можно судить по следующим признакам: 
 Насколько быстро ученик переходит от одного занятия к другому? 
 Насколько легко ученик начинает новое дело, втягивается в работу или же ему дается это с большим трудом? 
 
 
										 
										Типы реакции на болезнь 
	 
Можно выделить три главных типа реакции больного на свое заболевание: стеническая, астеническая и рациональная. 
При активной жизненной позиции больного к лечению и обследованию говорят о стенической реакции на болезнь. Есть, однако, и не ...
	 Психология и педагогика 
	 
И особо следует остановиться на связи психологии с педагогикой. Разумеется, эта связь существовала всегда, еще К.Д.Ушинский говорил: «Чтобы всесторонне воспитать человека, его надо всесторонне изучить». Здесь особенно наглядно видно практ ...
	 
										 |