Рисунок 6. Анализ результатов развития воображения учащихся.
Данные рисунки фиксируют результаты входной и контрольной диагностик, то есть делают наглядными изменения в развитии соответствующих качеств, дают представление изменений познавательных процессов у учащихся. Анализ результатов на начало и конец эксперимента позволяют проследить положительную динамику развития психических познавательных процессов у учащихся 1 «А» класса.
Таким образом, внеклассные психологические занятия и упражнения в игровой форме – эффективное средство развития познавательных процессов детей в младшем школьном возрасте.
Таким образом, для подтверждения гипотезы исследования
1.Было проведено исследование уровня развития психических познавательных процессов учащихся первого класса. Исследования проводилось на материале достаточного количества совершенно разных методик, которые рассматривают развитие познавательных потребностей с различных позиций:
2.Очень важно именно в младшем школьном возрасте выявить требующие коррекции особенности и недостатки в развитии психических познавательных процессов, необходимых для успешного обучения в школе.
В соответствии с выявленными недостатками развития основной целью коррекционно-развивающей работы психолога должно стать развитие до оптимального уровня психических познавательных процессов посредством использования специальных заданий и упражнений:
– коррекционно–развивающие задания, построенные на материале занятий.
– коррекционно–развивающие задания, построенные на внеучебной деятельности детей.
Частота обращения к коррекционно–развивающим заданиям зависит от индивидуальных потребностей учащихся. Эффективность проводимой работы будет высокой при условии совместного участия педагогов, психолога, логопеда и родителей.
Ещё в группах предшкольного образования преподавателям следует обратить внимание на развитие психических познавательных процессов. Усовершенствование пространственного восприятия, анализа пространственных представлений, зрительного восприятия и зрительного анализа, сложнокоординированных движений кистей и пальцев рук, фонематического восприятия, анализа и синтеза.
Основываясь на вышеизложенном материале, необходимо отметить, что
-грамотно подобранная комплексная диагностика и своевременная оценка уровня развития психических процессов школьников влияют на дальнейшее обучение ребенка в школе.
-на основе полученных данных можно говорить об эффективности влияния упражнений и заданий в игровой форме в рамках внеклассных занятий на уровни развития психических познавательных процессов младших школьников.
- кроме того дети, регулярно посещающие психологические занятия имеют большую возможность развития психических познавательных процессов. Так на основании полученных в ходе диагностического обследования данных высокие показатели развития мышления увеличились с 8% до 32%, внимания с 20% до 48%, памяти с 8% до 32%, воображения с 44% до 72% учащихся. Полученные результаты убеждают в состоятельности гипотезы исследования, и в эффективности применения заданий и упражнений в игровой форме.
Особенности детей с нарушением социальной компетентности
Сравнивая разные типы проблемных детей, можно видеть, что они существенно отличаются по характеру своего поведения: одни постоянно конфликтуют, другие спокойно сидят в стороне, третьи всеми силами пытаются привлечь к себе внимание, четвёр ...
Типы реакции на болезнь
Можно выделить три главных типа реакции больного на свое заболевание: стеническая, астеническая и рациональная.
При активной жизненной позиции больного к лечению и обследованию говорят о стенической реакции на болезнь. Есть, однако, и не ...
|