Стереотипное восприятие родителями мальчиков и девочек формирует также стереотипные ожидания, т.е., стереотипное воспитание. Интенсивное овладение поло-ролевыми стереотипами и поло-типизированным поведением приходится на период детства.
Дошкольник, осваивая игровую деятельность, впитывает в себя гендерные (поло-ролевые) стереотипы как мышления, так и поведения. Это связано с тем, что практически все игрушки делятся на игрушки «для мальчиков» (машинки, конструкторы, строители, модели и т.п.) и «для девочек» (куклы и все для них: кукольные одежда, посуда, мебель и т. д.).
Основные различия игрушек состоят в том, что у мальчиков они формируют зрительно-пространственную память и мышление, а у девочек - умение вести домашнее хозяйство, а не развивают память и мышление.
Отличия наблюдаются и в общении с детьми. Родители девочек склонны описывать их как нежных, милых и зависимых созданий, а родители мальчиков - как сильных, требовательных и подвижных.
На формирование преобладающего способа мышления ребенка оказывают влияние и многие другие факторы. Каждый теоретический тезис подтверждался практическим примером: игрушки, книги, примеры из жизни, практические задания.
Для подачи этой информации, мы использовали прием, который назвали «Солнечный зайчик» (возможно, он имеет и другое название). Смысл его заключается в том, что, опираясь на схему и весь подготовленный материал, два ведущих сообщают информацию поочередно, каждый в своей индивидуальной манере, перемещаются по залу к наглядности, в зависимости от содержания материала.
Таким образом и создается эффект «солнечного зайчика». Этот прием поддерживает высокий эмоционально - положительный тонус, работоспособность и интерес у родителей на протяжении всего времени.
Чередование теоретической и практической информации способствует глубокому осмыслению услышанного и увиденного и переводит его в плоскость практического применения. Эвристический метод ведения консультации дал возможность родителям самим комментировать содержание схем и делать выводы. Для многих родителей (особенно для мам) это стало настоящим открытием.
Закончили консультацию тем, с чего начали следующую: анкетирование родителей «Темперамент вашего ребенка». Тем самым замотивировали родителей на будущую тематическую консультацию.
До конца встречи активность и интерес родителей не снижался. Более того, родители высказали пожелание познакомить с этой информацией и учителей начальных классов.
Выводы:Беседа проведена в хорошем рабочем темпе, даны теоретические и практические знания.
В продолжение этой консультации, в уголки «Будущий школьник» мы поместили краткую итоговую информацию (Приложение 2).
Детектор лжи, принцип работы
Практически во всех цивилизациях были свои собственные уникальные приемы уличения во лжи. Народные сказки донесли до нас один из таких примеров. Подозреваемые в преступлении должны стоять, держа руки за спиной. Им говорят, что в соседней ...
Общая характеристика работы
Тема работы «Особенности эмоционально-нравственного воспитания детей старшего дошкольного возраста»
Предметом изучения личности дошкольника являются такие проблемы как уровень самооценки, эмоционально-личностное развитие, уровень тревожн ...
|