Эйдетический образ – кажется бодрствующему (обычно ребёнку) перцептом. Типы: Т-эйдетический образ (послеобраз, растянутый во времени), В-эйдетический (усиленные мысленные образы).
Галлюцинация – когда стимула совсем нет.
Иллюзия – когда стимул искажается.
Паранормальная галлюцинация – привидения, двойники.
Сновидение – нормальная галлюцинация.
Сенсорное обуславливание – галлюцинация, вызванная экспериментально с помощью стимулов разных модальностей. Особенно эффективно при гипнозе.
5. Восприятие часто классифицируют по степени направленности и сосредоточенности сознания на определенном объекте. В этом случае можно выделить преднамеренное (произвольное) и непреднамеренное (непроизвольное) восприятие. Преднамеренное восприятие по своей сути является наблюдением. Успех наблюдения в значительной мере зависит от предварительных знаний о наблюдаемом объекте. Целенаправленное формирование навыка наблюдения — непременное условие профессиональной подготовки многих специалистов, оно же формирует важное качество личности — наблюдательность.
Анализ понятия «стресс» в научной литературе
Понятие «стресс» используется и в обыденной жизни, и в литературе, по различным, подчас мало взаимосвязанным научным направлением. Это создает разночтения указанного понятия.
Стресс – это психическое и физиологическое состояние человека ...
Психодиагностика в работе школьного психолога
“Познай самого себя и ты познаешь весь мир” /Сократ/
1.
Задачи школьной психодиагностики
В рамках диагностико-коррекционной работы педагога- психолога психодиагностика рассматривается как деятельность по выявлению причин трудностей в об ...
|