4. Изучили уровень эмоционального интеллекта у заключенных и сотрудников колонии для несовершеннолетних.
Для ряда решения поставленных задач мы использовали следующие методики:
1. Метод незаконченных предложений
2. Семантический дифференциал Осгуда
3. Методика «ценностные ориентации» М. Рокича
4. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО)
5. Диагностика «эмоционального интеллекта» Н. Холла
В нашем исследовании мы выяснили, что ценностно-смысловое понимание свободы у 3 групп разное (заключенные, сотрудники и контрольная группа).
Группа заключенных характеризуется тем, что во-первых, для них свобода – радость и счастье. В целом, они представляют свободу, в положительных красках, считая, что она делает человека счастливым, ярким, сильным и т. д., что говорит о том, что заключенные колонии хотят быть свободными, но так же они считают, что свобода ограничивает и делает их зависимыми, что может быть связано с тем, что, они считают, что из-за желания стать свободными, они нарушили закон и попали в колонию, в которой они чувствуют себя ограниченными во многом и зависимыми.
Они высоко оценивают важность ценности свободы. Это же касается и оценки чувства собственной свободы, которая у них более высокая, чем у сотрудников колонии и контрольной группы.
Для того, чтобы чувствовать себя свободными заключенным надо оказаться дома среди родных и близких, ради которых если нужно будет, они пожертвуют своей свободой. Заключение в колонии мешает им быть свободными.
Самый высокий эмоциональный интеллект из 3 групп респондентов, оказался у заключенных, который облегчает им существование пребывания в колонии, за счет умения управлять своими эмоциями, а так же умения «считывать» эмоции других людей.
Заключенные больше, чем сотрудники и контрольная группа удовлетворены тем, как прожили уже пройденный отрезок свой жизни и уверены, что смогут построить свою жизнь, так как хотят.
Группа сотрудников характеризуется тем, что они не чувствуют себя свободными из-за своей работе, на которой они работают многие годы, и скорее всего, с которой уходить не собираются, а следовательно и свободными почувствовать себя не смогут. Их выбор оставаться на прежней работе объясняется тем, что ценность собственной свободы для них не является приоритетной, и поэтому они могут ей пренебречь.
Сотрудники колонии готовы пожертвовать своей свободой ради семьи, либо ради высокой цели, которой может служить работа в колонии. Оценка личностной свободы у них меньше, чем у заключенных и контрольной группы, что объясняется тем, что сотрудники понимают, что их регламентированный образ жизни им трудно изменить, работая на прежней работе.
Эмоциональный интеллект оказался у сотрудников ниже, чем у заключенных и контрольной группы. Это говорит о том, что они не умеют справляться со своими негативными эмоциями, которые копятся в них и не находят конструктивного выхода. Это отражается и на общей оценке удовлетворенностью жизни, так как, по сравнению с контрольной группой, сотрудники менее удовлетворены своей жизнью и не уверены в том, что человек свободен выбирать, как ему нужно строить свою жизнь.
Теоретический анализ риска и рискованной ситуации. Определение
понятия «Риск»
Понятием «риск» пользуются многие конкретные общественные и естественные науки. Каждая из них имеет свой предмет, свою направленность в исследовании риска и пользуется для этого собственными методами. Такая ситуация позволяет выделить оче ...
Направления в развитии психологии как самостоятельной науки в конце XIX -
начале XX в.
Становление психологии как самостоятельной науки стало возможным благодаря постепенному ее превращению из науки описательной в науку экспериментальную. Годом рождения психологии принято считать 1879 г., местом рождения - психологическую л ...
|