Психология » История психологии как самостоятельная наука » Методологические основы истории психологии. Принципы историко-психологического анализа
Методологические основы истории психологии. Принципы историко-психологического анализа

Принцип историзма

- рассмотрение опр-ного отрезка развития мэуки в контексте социокультурных условий, зависимость его от общей ситуации в науке в це­лом и в изучаемой науке в частности через сопоставление с предыдущими накопленными в изучаемой области зна­ниями.

Детерминизм –

закономерная и необходимая зависимость психических яв-ний от порождающих их факторов.

Методы истории психологии

Теоретическая реконструкция

[метод, заимство­ванный из других наук) - предполагает описание и крити­ческий анализ научных систем прошлого, конкретных программ получении, обоснования и систематизации психологического знание. Результаюм этого исследова­ния является ретроспективное воспроизведение научных концепций, проблем, исследовательских методов в их исторической последовательности в соответствии с логи­кой предмета.

Изучение научных школ

- изучение внутренних аспектов и особенностей той или иной школы, разрабо­танных и используемых ею способов производства науч­ных знаний, характера научного общения между самими представителями школы, схожести и различий их мнении, оценок, критики.

Изучение архивных материалов -

поиск научных трудов и их комментирование, снабжение сносками и примечаниями.

Интервьюирование - беседа исследователя с ученым, представителем той или иной школы с целью получения материалов в соответствии с конкретными задачами исследования с помощью определенных вопросов.

Биографический и автобиографический методы - воссоздание атмосферы реальной жизни ученого -создателя теории, источников его духовного развития, понимание причин создания теории.

АНИЛИЗ научных ссылок - установление частоты 'дотирования научных трудов с целью получения сведений о связях между научными направлениями, об актуальном состоянии науки и о тенденциях ее развития.

Источниками изучения истории психологии являются материалы, в которых собран весь исторический процесс психологических знаний, работы самих ученых, философов, психологов, материалы других общественных наук.


Классификация конфликтов
Существует несколько толкований понятия конфликт. Одним из них является такое: конфликт – это отсутствие согласия между двумя и более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами лиц. Конфликт не всегда имеет положительны ...

Психотерапия
Психотерапия определяется как «воз­действие, основанное на психологической теории и методах и заключающееся в систематических, целенаправленных мерах по оказанию помощи лицу или группе лиц в вопросе урегулирования чувств, импульсов, мысле ...