Тип нервной системы - понятие физиологическое. А темперамент - психологическое. Темперамент - это динамическая характеристика деятельности; он выражается не столько в ее конечном итоге, сколько в ее течении.
И.П. Павлов никогда не считал свою работу полностью законченной, а типологию - окончательной, и отчетливо понимал, что описанные им типы нервной системы - нереальные портреты, поскольку не один конкретный человек не обладает всеми признаками того или иного типа.
Павловская концепция связи типов темперамента с типами нервной системы явилась серьезным шагом на пути исследования оснований классификации темпераментов, она направила внимание к дальнейшей детализации - соотнесению отдельных свойств нервной системы с конкретным типом темперамента.
Впоследствии к основным составляющим темперамента относят две характеристики поведения - энергетический уровень и временные параметры. Первая описывается через активность и реактивность; вторая - через подвижность, темп, ритмичность реакции. Реактивность человека тем выше, чем слабее раздражитель, способный вызывать реакцию. Она показывает, насколько сильно разные люди реагируют на одинаковые стимулы: высокореактивные - сильно возбудимы, но обладают низкой выносливостью при воздействии сильных или часто повторяющихся раздражителей. Соотношение реактивности и активности показывает, что сильнее воздействует на человека - случайные факторы (события, настроения и т.д.) или постоянные и долгосрочные цели. Согласно концепции Стреляц активность и реактивность находятся в обратной зависимости: высокореактивные люди, сильно реагирующие на раздражители, обычно обладают пониженной активностью и малой интенсивностью действий, их физиологические процессы как бы усиливают стимуляцию, и она быстрее становится для них чрезмерной. Низкореактивные - более активны, реагируя слабее, чем высокореактивные, они могут поддерживать большую интенсивность действий, так как их физиологические процессы скорее подавляют стимуляцию.
Таким образом, для высокореактивных людей при равных условиях, всегда больше стимулов чрезмерных и сверхсильных, среди которых могут быть и вредные, вызывающие реакцию страха.
Принимая во внимание накапливающиеся факты, психологи склоняются к представлению, что при классификации темперамента нужно учитывать также и индивидуальную склонность человека реагировать на ситуацию преимущественно одной из врожденных эмоций. Как показали исследования, человек со слабым типом нервной системы (меланхолик) особо склонен к реакции страха; сильным (холерик) - гневу и ярости; сангвиник - положительным эмоциям, а флегматик вообще не склонен к бурному эмоциональному реагированию, хотя потенциально он, подобно сангвинику, тяготеет к положительным эмоциям. Так, с учетом склонности человека к определенной эмоциональной реакции, Стрелец описывает основные типы темперамента.
Эмоционально-нравственное воспитание детей дошкольного возраста. Психологические особенности детей дошкольного возраста
В данный период происходит дальнейшее интенсивное развитие психической, физической и личностной организации ребенка. Развиваются внутренние органы, увеличивается мышечная масса, вес мозга, усиливается регулирующая роль коры больших полуша ...
Интуиция как вид творческого мышления. Экспериментальные исследования
интуиции
Многие исследователи ставят знак равенства между интуицией и творчеством в науке. При этом интуитивный творческий акт рассматривается как бессознательный, иррациональный (не подчиняющийся обычной логике и рациональности), спонтанный и не ...
|