Мы с вами, уважаемые коллеги, знаем, что Л.С. Выготский выделил «низшие психические функции» (НПФ) и «высшие психические функции» (ВПФ). НПФ, в частности, включают в себя наглядно-действенное мышление, непроизвольное внимание, эмоциональную память и т.д. В свою очередь ВПФ - это речь, словесно-логическое мышление, произвольное внимание и др.
Давайте вспомним базисное определение ВПФ? (пожалуйста).
Педагогическая нейропсихология призвана расширить сферу классической нейропсихологии А.Р.Лурье, включить в нее законы обучения и воспитания человека, культурологический принцип образования в их соотношении с процессами формирования мозга и развития психики человека. Известные высшие психологические функции (ВПФ), характерные для классической нейропсихологии, рационально дополнить так называемыми высшими педагогическими функциями (ВПеФ
) (рис.2). По-видимому, к низшим педагогическим функциям (НПеФ
) можно отнести механизмы импритинга, инициации, следования и т.д. Вместе - НПеФ и ВПеФ составляют нейропедагогические функции (НФ
).
Если ВПФ являются произвольными, осознанными, опосредованными системными качествами, или психологическими системами; то ВПеФ представляют собой совокупность нейропедагогических систем
, ответственных за обучение, воспитание, а также развитие и саморазвитие человека в процессе учебно-воспитательной деятельности. По Р.С. Немову они связаны с механизмами научения.
Кроме того, существуют и еще более сложно организованные психосоциальные функции. Поэтому сегодня значение и уровень ВПФ пересматриваются; с современных позиций «они не самые высшие», над ними надстраиваются другие функции в процессе развития человека.
Традиционно педагогические системырассматривались как нечто внешнее, обьективированное для человека. Но современное развитие педагогической психологии показывает важность и внутреннего представительства данных систем. Только наличие исходных рефлексивных аналогов (нейропедагогических систем) позволяет ребенку воспринимать то, что ему предлагается в процессе образовательной деятельности. Субьектные нейропедагогические системы, по-видимому, являются также внутренним источником самообучения и самовоспитания человека на протяжении всей его жизни.
Известно, что с позиции социометрического направления в изучении малых групп (Дж. Морено) выделяется две структуры групповых отношений: 1) макроструктура («пространственное» размещение индивидов в различных формах их жизнедеятельности); 2) микроструктура (структура психологических отношений индивида с окружающими его людьми).
С точки зрения предлагаемого подхода к данной проблеме социометрическое понятие макроструктуры во многом соотносимо со структурой нейропедагогического пространства
, а понятие микроструктуры - с индивидуальной нейропедагогической позицией
в нем учащегося. Проанализируем сначала преимущественно нейродинамический уровеньорганизации нейропедагогического пространства.
Уважаемые коллеги! Хотелось бы подчеркнуть, что многие аспекты педагогической деятельности обычно остаются за гранью подсознательного, т.к. в среднем человек воспринимает лишь 5-10% информации от внешнего мира. Остальная информация поступает в процессе апперцепции, т.е. не осознается. Поэтому важно в своей работе максимально расширить сферу сознания, произвольной регуляции образовательной деятельности. В этом огромный внутренний потенциал расширения возможностей работы педагога и психолога.
Образно представим, как мы плавно открываем дверь в учебную аудиторию, медленно в нее входим. Почувствуем вновь ее внутреннюю структурную организацию, ощутим с позиции принципа «здесь и сейчас» в чем особенности данного образовательного пространства в целом и его отдельных компонентов: физического пространства - аудитории (стены, парты, стулья и т.д.); психологического пространства - расположения учащихся в соответствии со своими индивидуально-психологическими свойствами; психосоциального пространства - межличностной коммуникации учитель-учащиеся в процессе образовательной деятельности. Все три составляющие формируют вместе единое образовательное пространство.
Уважаемые коллеги! Давайте вместе вспомним и зарисуем традиционную схему учебной аудитории, т.е. физического пространства, в котором осуществляется образовательная деятельность.
И попробуем ответить на простые вопросы, которые мы почему-то никогда себе не задаем; и обычно данные аспекты не осознаются:
1) Почему окна в учебной аудитории располагаются слева? Пожалуйста, подумаем вместе! Спасибо.
Китайская философия здоровья
Традиционная китайская медицина существует уже более 2000 лет. Самая древняя китайская рукопись "Классика желтого императора" была написана за 200 лет до рождества Христова. Согласно восточной философии, тело и разум человек ...
Просветительская работа
Тренинг для родителей
«Пути формирования бесконфликтных взаимоотношений с детьми»
Очень часто от родителей приходится слышать, что они не могут построить взаимоотношений со своими подрастающими детьми, дети их не слушают и не принимают ...
|