-изменением мнения о предмете установки и тем самым отношения к этому предмету;
-специфическим искажением объектов действительности и приспособлением этого искаженного образа к имеющимся и устоявшимся знанием о предмете установки» [14, с.26].
Стремление к устранению виктимопластичного состояния, вызванного когнитивным диссонансом возможно только при наличии определённых психологических и культурных потенциалов личности. Для этого необходимо рассмотреть коррекционные мишени когнитивных технологий. Когнитивные технологии направлены на развитие рефлексивного потенциала и психокультурного потенциала.
В рефлексивный потенциал входит: самосознание, самонаблюдение и самоописание.
Психокультурный в свою очередь делиться на два потенциала: культурный и психический. В культурный потенциал входит:
1. навыки познания себя, других, событий социального мира;
2. личная эффективность, которая проявляется в импульсивности и умении выражать свои эмоции;
3. контроль над импульсивностью.
Психический потенциал включает в себя:
1. эмоционально-волевая регуляция;
2. функцмонально-ролевая пластичность;
3. интеллектуальное развитие.
Изходя из коррекционных мишеней мы можем сделать вывод, что, используя в своей работе когнитивные технологии, мы можем предотвратить виктимопластическое состояние, вызванное когнитивным диссонансом.
В следующем параграфе мы подробнее остановимся на механизме рефлексии, как одного из аспектов деформации когнитивного компонента Я-концепции.
Признаки стресса
Психологические и поведенческие симптомы стресса.
Вы заметили, что стали раздражительными? Вы чувствуете депрессию или ваше настроение часто меняется? Возможно, вы постоянно спешите доделать что-нибудь или успеть на встречу? Перегрузки н ...
Основные психологические школы ХХ-го века
Первые школы, появились в конце ХIХ – начале ХХ века:
· Структурализм-
научное направление в гуманитарном знании, возникшее в 20-е г. ХХ в. и получившие позднее различные философские и идеологические интерпретации. Возникновение Структу ...
|