Психология » Психология и педагогика » Основные психологические школы ХХ-го века
Основные психологические школы ХХ-го века
Страница 2

Все эти школы просуществовали недолго. Каждая вновь появившаяся школа выступала как критика на предыдущую, отрицая выброшенный теоретиками и практиками предмет исследования.

Невозможность найти единую точку зрения привела к тому, что уже в 10-30-х гг. ХХ века психология разделилась на несколько направлений , в каждом из которых был свой предмет и свой метод изучения.

Так для БИХЕВИОРИСТОВпредметом изучения стало поведение /животных и людей/. Основоположником данного направления является американский ученый Д. Уотсон /1878-1958/. Психология как наука должна заниматься не сознанием, душевными явлениями, которые недоступны научному наблюдению, а поведением. Уотсон считает, что основная задача бихевиоризма заключается в накоплении наблюдений над поведением с таким расчетом чтобы можно было сказать наперёд , какая будет реакция человека на соответствующую ситуацию /стимул/. Поведение является или результатом научения – индивидуально приобретенного путем слепых проб и ошибок, или заученного репертуара навыков. Э.Толмен, К.Халл и Б.Скиннер – последователи Уотсона, - пришли к выводу, что все-таки связи между стимулами и поведенческими реакциями не являются прямыми. Они опосредованы «промежуточными переменными» - знаниями, контролирующим механизмом и др. Однако трактуются эти механизмы по аналогии со счетно-решающим устройством ЭВМ, т.е. непсихологически.

Сторонники психоанализа занимались изучением психического, которое находится за пределами испытываемых субъектом явлений, о которых он способен дать отчет. предметом исследования гештальтистов стали психические образы –гештальты.

ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ

возникла в Германии благодаря усилиям Т. Вертгеймера, В. Келера и К. Левина, выдвинувших программу изучения психики с точки зрения целостных структур /гештальтов/. Гештальтпсихология выступила против ассоциативной психологии В. Вундта и Э. Тиченера, трактовавшей сложные психические феномены в качестве выстроенных из простых по законам ассоциации. Понятие о гештальте / нем. «формы»/ зародилось при изучении сенсорных образований, когда обнаружилась «первичность» их структуры по отношению к входящим в эти образования компонентам /ощущениям/ . Например , хотя мелодия при её исполнении в различных тональностях и вызывает различные ощущения, она узнаётся как одна и та же. Аналогично трактуется и мышление: оно состоит в усмотрении, осознании структурных требований элементов проблемной ситуации, и в действиях, которые соответствуют этим требованиям (В. Келер) . Построение сложного психического образа происходит в инсайте – особом психическом акте мгновенного схватывания отношений (структуры) в воспринимаемом поле. Свои положения гештальтпсихология противопоставила также бихевиоризму, который объяснял поведение организма в проблемной ситуации перебором «слепых» двигательных проб, лишь случайно приводящих к успеху. Заслуги гештальтпсихологии состоят в разработке понятия психологического образа, в утверждении системного подхода к психическим явления.

В 1896г. возникло направление в психологической теории и практике, положившее начало тому, что сейчас называют ГЛБИННОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ

Страницы: 1 2 3 4


Кризис середины жизни
Некоторые исследователи полагают, что средний возраст воспринимается взрослыми людьми как «тот период, когда рушатся надежды, а многие возможности кажутся упущенными навсегда». Первая стадия среднего возраста начинается около тридцати ле ...

Отношение к цвету в процессе мышления
Цветовое воздействие на психический аппарат человека затрагивает не только его эмоции и характер, но и познавательные процессы, и прежде всего, — мышление. Речь не об информационной, а — энергетической стороне цветового воздействия, и тем ...