Все эти школы просуществовали недолго. Каждая вновь появившаяся школа выступала как критика на предыдущую, отрицая выброшенный теоретиками и практиками предмет исследования.
Невозможность найти единую точку зрения привела к тому, что уже в 10-30-х гг. ХХ века психология разделилась на несколько направлений , в каждом из которых был свой предмет и свой метод изучения.
Так для БИХЕВИОРИСТОВпредметом изучения стало поведение /животных и людей/. Основоположником данного направления является американский ученый Д. Уотсон /1878-1958/. Психология как наука должна заниматься не сознанием, душевными явлениями, которые недоступны научному наблюдению, а поведением. Уотсон считает, что основная задача бихевиоризма заключается в накоплении наблюдений над поведением с таким расчетом чтобы можно было сказать наперёд , какая будет реакция человека на соответствующую ситуацию /стимул/. Поведение является или результатом научения – индивидуально приобретенного путем слепых проб и ошибок, или заученного репертуара навыков. Э.Толмен, К.Халл и Б.Скиннер – последователи Уотсона, - пришли к выводу, что все-таки связи между стимулами и поведенческими реакциями не являются прямыми. Они опосредованы «промежуточными переменными» - знаниями, контролирующим механизмом и др. Однако трактуются эти механизмы по аналогии со счетно-решающим устройством ЭВМ, т.е. непсихологически.
Сторонники психоанализа занимались изучением психического, которое находится за пределами испытываемых субъектом явлений, о которых он способен дать отчет. предметом исследования гештальтистов стали психические образы –гештальты.
ГЕШТАЛЬТПСИХОЛОГИЯ
возникла в Германии благодаря усилиям Т. Вертгеймера, В. Келера и К. Левина, выдвинувших программу изучения психики с точки зрения целостных структур /гештальтов/. Гештальтпсихология выступила против ассоциативной психологии В. Вундта и Э. Тиченера, трактовавшей сложные психические феномены в качестве выстроенных из простых по законам ассоциации. Понятие о гештальте / нем. «формы»/ зародилось при изучении сенсорных образований, когда обнаружилась «первичность» их структуры по отношению к входящим в эти образования компонентам /ощущениям/ . Например , хотя мелодия при её исполнении в различных тональностях и вызывает различные ощущения, она узнаётся как одна и та же. Аналогично трактуется и мышление: оно состоит в усмотрении, осознании структурных требований элементов проблемной ситуации, и в действиях, которые соответствуют этим требованиям (В. Келер) . Построение сложного психического образа происходит в инсайте – особом психическом акте мгновенного схватывания отношений (структуры) в воспринимаемом поле. Свои положения гештальтпсихология противопоставила также бихевиоризму, который объяснял поведение организма в проблемной ситуации перебором «слепых» двигательных проб, лишь случайно приводящих к успеху. Заслуги гештальтпсихологии состоят в разработке понятия психологического образа, в утверждении системного подхода к психическим явления.
В 1896г. возникло направление в психологической теории и практике, положившее начало тому, что сейчас называют ГЛБИННОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ
"Шесть аномалий", "семь эмоций"
Смена времен года и изменения погоды способны оказывать влияние на человеческий организм. Важнейшими здесь являются следующие шесть внешних факторов: "фэн" (ветер), "хань" (холод), "шу" (жара), "ши" ...
Воображение и творческие способности младших
школьников
Первые образы воображения у ребенка связаны с процессами восприятия и его игровой деятельностью. Полуторагодовалому ребенку еще неинтересно слушать рассказы (сказки) взрослых, так как у него еще отсутствует опыт, порождающий процессы восп ...
|