основа психической деятельности.
Память –
форма психического отражения, заключающаяся в закреплении , сохранении и последующем воспроизведении опыта, делающая возможным его повторенное использование в деятельности или возвращения в сферу сознания. Память связывает прошлое субъекта сего настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения.
Основными процессами памяти являются запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение.
Запоминание – процесс, направленный на сохранение памяти полученных впечатлений, предпосылка сохранения.
Сохранение - процесс, активной переработки, систематизации, обобщения материала, овладения им.
Воспроизведение и узнавание – процесс восстановления прежде воспринятого.
ВИДЫ ПАМЯТИ:
1. Непроизвольная память(информация запоминается сама собой без специального заучивания, в ходе выполнения деятельности, в ходе работы над информацией)
2. Произвольная память
(информация запоминается целенаправленно с помощью специальных приемов). Эффективность произвольной памяти зависит:
I. от целей запоминания ( насколько прочно, надолго человек хочет запомнить).
II. от приемов заучивания
А.механическое дословное многократное повторение.
Б. логический пересказ.
В.образные приемы.
Г. мнемотехнические приемы.
Любая информация вначале попадает в кратковременную память
, которая обеспечивает запоминание однократно предъявленной информации на короткое время, после чего информация может забыться полностью или перейти в долговременную память, но при условии одно-двух кратного повторения информации. Кратковременная память (КП) ограничена по объёму, при однократном предъявлении в (КП) помещается в среднем
7+/- объекта. Это магическая формула памяти человека, т.е. в среднем с одного раза человек может запомнить от 5до 9 слов, цифр, чисел, кусков информации.
Долговременная память
(ДП) обеспечивает длительное сохранение информации; бывает двух типов: 1) ДП с сознательным доступом (т.е. человек может по свей воле извлечь, вспомнить нужную информацию). 2) ДП закрытая (человек в естественных условиях не имеет к ней доступа, а лишь при гипнозе, при раздражении определенных участков мозга может получить к ней доступ и актуализировать во всех деталях образы, переживания, картины всей жизни человека).
Оперативная память
- вид памяти, проявляющийся в ходе выполнения определенной деятельности, обслуживающий эту деятельность благодаря сохранению информации (поступающей как из КП, так и из ДП), необходимой для выполнения текущей деятельности.
Промежуточная память –
обеспечивает сохранение информации в течении нескольких часов, накапливает информацию в течении дня, а время ночного сна отводится организму для очищения промежуточной памяти и категоризации информации, накопленной за прошлый день, перевода её в долговременную память. По окончании сна промежуточная память опять готова к приему новой информации.
Педагогика как теория воспитания (общее представление о воспитании, цели
образования и воспитания)
Воспитание – это процесс систематического и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическоеразвитие в целях подготовки его к производственной, общественной и культурной деятельности. Но воспитание не отдельный проц ...
Понятие отклоняющегося поведения и его виды
Отклоняющееся, или девиантное поведение (англ. deviation — отклонение) — действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) моральным и правовым нормам и приводящие наруш ...
|