Психология » Проблемы биологической и социальной природы в психике » Социальное в развитии человека и его психики
Социальное в развитии человека и его психики
Страница 4

таких ее существенных составляющих, как целенаправленность и способность решать отдельно от практических перцептивных мнемических, мыслительные задачи с использованием разнообразных по составу операций.

Итак, выделим некоторые основные критерии или свойства, по которым можно осуществить размежевание естественного и социального в психическом развитии. К ним относятся: вербальность, произвольность, опосредствованность, — формирующиеся процессе социализации природных форм психики и характеризующие высший уровень развития психических функции. Естественным же формам психического развития присущи противоположные свойства, такие, как невербальность, непроизвольность, непосредственность, которые хотя и сохраняют в ходе социогенеза свою относительную самостоятельность, но приобретают подчиненный высшему интеллектуальному уровню характер. Отметим, что Л. С. Выготский исходил из понимания детского развития как диалектического единства двух принципиально различных рядов (натурального и культурно-исторического). Основную задачу исследования он видел в адекватном исследовании одного и другого ряда и в изучении законов сплетения на каждой возрастной ступени.

К психологическим эффектам социального развития относятся личностные особенности, мотивационно-потребностная сфера, включающая ценностные ориентации, интересы и черты характера. Элементы личностной структуры начинают также формироваться в дошкольный период, на первом этапе социального развития. При этом наблюдается тесная связь личностных эффектов и тех глубоких изменений, которые происходят в познавательной сфере ребенка. Преобразованная под влиянием языковой системы психическая организация необходима для осуществления социализации индивида, для формирования личности и субъекта познания, общения и деятельности.

Отражение человеком социального окружения включает различные физические, динамические и нравственные стороны облика и поведения человека.

Тем самым создается широкая характеризующаяся информационной избыточностью основа для формирования первичных форм социальной ориентации. В это связи намечаются два пути выработки указанной ориентации. Первый — это физические, темпераментные особенности как основа формирования личности, они проявляются и фиксируются ребенком главным образом в процессе непосредственного взаимодействия с детьми и взрослыми. Второй путь связан с нравственными качествами их усвоение обязательно опосредованно общением со взрослыми. При этом физические возможности определяются более точно, чем моральные качества.

В оценке последних ребенок часто применяет понятия неадекватно и в очень общей форме. При раскрытии содержания отдельных личностных качеств дети используют различные способы.

Они или называют конкретные случаи поведения (68— 46%) или дают объяснения обобщающего характера (32—54%).Общаясь со взрослыми, ребенок усваивает знания о нрав­ственном поведении в категориальной форме, постепенно напол­няя их конкретным содержанием путем отбора функциональных свойств, проявляющихся в реальных взаимоотношениях в группе.

Такой путь значительно ускоряет нравственное развитие, но вместе с тем заключает в себе опасность отрыва нравственного знания от поведенческой практики ребенка в условиях недоста­точности его собственного нравственного опыта.

Личностные эффекты формируются в результате сложного взаимоотношения, конвергенции процесса реального поведения и взаимодействия ребенка с внешним миром, включая социаль­ное окружение, и процесса усвоения им норм, правил и нрав­ственных критериев поведения. Поступки и действия ребенка санкционируются обществом, приобретая тем самым социальную ценность. Его поведение управляется взрослыми посредством нравственных критериев, оценок, норм, которые направляют от­бор социально значимых актов. Однако к концу дошкольного возраста ребенок сам начинает давать нравственные оценки, что в конечном счете способствует их включению в качестве важ­ных компонентов в структуру его первоначальных ценностных ориентации. Усваивая отдельные качества личности, он вслед за взрослыми пользуется общим критерием “хорошо—плохо” и посредством его осуществляет размежевание социально полез­ных и негативных поступков, действии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Концепция тела и души, дуализм в философии Р. Декарта
Рене Декарт (1596-1650) первым осуществил очень важное разделение души и тела, сделав их совершенно независимыми друг от друга субстанциями через использование механистической теории человеческого организма как «тела-машины» и способности ...

Приложения
Приложение 1 (Таблица 2.1.) Характерологический тест Шмишека № n/n Испытуемый/ Тип акцентуации (баллы) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 1. Оксана Р. 20 8 12 18 15 9 9 ...