это постоянное стремление делать себя интересным и обращать внимание на себя, добиваясь своего любой ценой.
Пока экстравертная установка доминирует, наиболее развитая функция будет проявляться экстравертным образом, в то время как подчиненная функция оказывается более или менее интровертной. Например, экстравертяый эмоционально-чувствующий тип в норме получает удовольствие от близкого контакта с людьми, но порой ведет себя крайне бестактно, например, предлагает тост за упокой на свадьбе — такие «ляпы» исходят из подчиненного мышления, четвертой функции, которая у данного типа развита слабо, находится вне сознательного контроля.
Чтобы определить ведущую функцию человека, необходимо смотреть, какая функция в большей степени находится под сознательным контролем, а какие имеют бессистемный, случайный характер.
Экстравертный мыслительный тип.
Когда жизнь человека управляется на основе интеллектуально осмысленных мотивов, мы говорим о мыслительном типе. Мышление может быть экстравертным или интровертным — в соответствии с тем, куда оно ориентировано: на объект или на сам субъект,
Экстравертный мыслительный тип любое суждение строит на критерии, получаемом из внешних условий: объективные данные и традиции образования. В лучшем случае мыслители-эктраверты становятся государственными деятелями, адвокатами, учеными-практиками, они превосходны в организации любого дела; владея хорошим чувством реальности, они вносят ясность в эмоциональные ситуации. Наихудшим для этого типа является религиозный фанатик, зубрила, строгий учитель, не терпящий разногласий человек, стремящийся подчинить себя и других какой-либо системе правил и принципов. В той степени, в какой мышление экстравертно, эмоционально-чувственная функция остается инфантильной и подавленной, в результате бессознательные чувства могут проявляться в мелочности, агрессивности, недоверчивости, в пренебрежении интересами семьи и близких, холодности и фанатичности, когда цель оправдывает любые средства.
Экстравертный чувствующий тип
склонен находиться под влиянием общепринятых ценностей, например, этот человек может восхищаться картиной не из-за субъективной оценки, а потому что это находится в согласии с общественной ситуацией. Эстравертные чувствующие типы обычно добродушны и легко приобретают друзей, способны жертвовать собой для других. Мышление, логические заключения у этих людей подчинены чувствам, мышление допускается как слуга чувства. Подавленное мышление приводит к появлению мрачных мыслей о том, что жизнь мало чего стоит» что он сам ничтожество и т. п. Когда такие дурные мысли начинают приходить в голову, обычная реакция для него — включить телевизор или отправиться на встречу с приятелем, лишь бы не оставаться одному со своими мыслями.
Эстравертный ощущающий тип
ориентируется на свои ощущения, выискивает те объекты — и людей, и ситуации — которые возбуждают самые сильные ощущения. Он замечает и помнит все детали, пунктуален, обращает внимание на внешнюю сторону жизни (например, следит за модой), ориентирован на конкретное наслаждение реальной жизнью, часто становится грубым искателем удовольствий и острых ощущений. Внутри самого этого человека подчиненная интуиция проявляется в дурных предчувствиях, подозрительных мыслях, возможностях несчастья, подозрениях, ревности, фобии.
Аффективные нарушения. Синдром детского аутизма
1. Общая характеристика
Примером искаженного типа психического развития по Лебединскому, является синдром раннего детского аутизма. Этот тип относится к группе эмоционально-волевых нарушений у детей. Он был впервые описан Л. Каннером (19 ...
Психологическое содержание понятия риск
В настоящее время в психологических исследованиях риска можно выделить три основных направления.
Первое определяет риск как «ситуативную характеристику действий (деятельности) субъекта, выражающую неопределенность их результата для дейст ...
|