| Экстравертный интуитивный тип 
 — у него интуиция ориентирована в направлении вещей и других людей, он постигает те аспекты мира, которые не понимаются, не ухватываются другими функциями, интуитивно прозревает душу других людей. Экстравертная интуиция постоянно высматривает новые возможности, новые области, у такого человека тонкое чутье для всего, что зарождается и имеет будущее, проявляется способность диагностировать потенциальные возможности других людей, открывать таланты. Таких людей можно встретить среди директоров предприятий, биржевиков-аналитиков, в изобретательских фондах, наблюдателями-экспертами в государственных структурах и т. п. Часто эти люди тратят свое время и энергию на возможности других людей, но мало реализуются сами, редко доводят дела до конца. У людей этого типа самая подчиненная функция — это ощущения, поэтому они обращают мало внимания на свои физические потребности, не замечают, что устали или проголодались, могут невольно нарушить свое здоровье — в результате позже может возникнуть преувеличенное внимание к своему телу, особой диете и воображаемым болезням и т. п. 
 Интровертный тип. 
 Отличительной чертой интровер-сии является ориентация на внутренние личностные факторы, на внутренний мир. Все основывается на собственных решениях, собственных мыслях и чувствах, и это важнее для интроверта, чем другие люди и внешние обстоятельства. Такой человек предпочитает держаться в стороне от внешних событий, не любит скопления людей, общается по мере необходимости. Интроверсия так же нормальна, как и экстраверсия, хотя обе являются относительной нормой. Если экстраверт видит интроверта асоциальным, эгоистичным, неспособным адаптироваться к реальному миру, то интроверт осуждает экстраверта как пустого, лишенного внутренней глубины. Ранними признаками интроверсии у ребенка являются задумчивость, застенчивость, страх перед незнакомыми объектами, ребенок все стремится делать по-своему, обесценивает вещи и других людей. 
 Интровертный мыслительный тип 
 направлен на теоретическое осмысление мира, на развитие и обоснование субъективных идей и теорий. Люди этого типа безразличны к мнениям других, не поддаются влиянию, но и сами не стремятся влиять на других. Они лишь представляют свою оценку реальности и совершенно не заботятся о том, как это будет воспринято. У этих людей в подавлении находятся эмоции, поэтому они плохо умеют выразить свои чувства, скрытны, внешне выглядят невнимательными и высокомерными, сами часто не понимают, что они чувствуют; порой чувство проявляется в виде «липкой привязанности» . 
 Интровертный эмоционально-чувствующий тип 
 труден для понимания, поскольку мало что проявляется на его поверхности. Внешне люди данного типа кажутся бесчувственными, но глубина их чувств велика, они несут в себе стандарты этических и моральных ценностей; это чувствуют окружающие и невольно вынуждены вести себя прилично в их присутствии. Они несут в себе загадочную атмосферу независимости и самостоятельности, спокойствия и тактичности, не стремятся производить впечатление или переделывать, изменять других, но и не проявляют любезности, предупредительности к другим людям, держатся от-страненно. Подавленное мышление у этого типа может приводить к враждебным мыслям о том, что другие замышляют зло, интригуют против него, и человек сам начинает подозревать, подслушивать, интриговать, используя в своей борьбе любые средства. 
 
 
 Дифференциальная диагностика ЗПР от сходных состоянийУ детей с ЗПР в соматическом состоянии наблюдаются частые признаки задержки физического развития (недоразвитие мускулатуры, недостаточность мышечного и сосудистого тонуса, задержка роста), запаздывает формирование ходьбы, речи, навыков оп ...
 Виды конфликтов.1. По результату: продуктивный и деструктивный. 
Продуктивное общение управляет конфликтом, оно гибкое. Продуктивное общение приводит к разрешению конфликта и переводит отношения на новый уровень ( прогресс, развитие). 
Непродуктивное (де ...
 |