Заключение
Страница 1

Детско-родительские отношения как важнейшая детерминанта психологического развития ребенка могут быть определены следующими интегративными показателями:

• родительская позиция, определяемая характером эмоционального принятия ребенка, мотивами и ценностями воспитания, образом ребенка, образом себя как родителя, моделями ролевого родительского поведения, степенью удовлетворенности родительством;

• тип семейного воспитания, определяемый параметрами эмоциональных отношений, стилем общения и взаимодействия, степенью удовлетворения потребностей ребенка, особенностями родительского контроля и степенью последовательности в его реализации;

• образ родителя как воспитателя и образ системы семейного воспитания у ребенка. В последней четверти XX в. в общественном сознании основой является пересмотр концепта детско-родительских отношений в сторону все большего учета позиции самого ребенка как активного творца этих отношений.

К высшему уровню психологического развития — креативному — можно отнести детей с устойчивой адаптацией к среде, наличием резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности. Такие дети не нуждаются в психологической помощи.

К среднему уровню — адаптивному — отнесем детей, в целом адаптированных к социуму, т. е. по результатам диагностических проверок проявляющих лишь отдельные признаки дезадаптации, несколько повышенную тревожность. Такие дети могут быть отнесены к группе риска, поскольку не имеют запаса прочности психологического здоровья и нуждаются в групповых занятиях профилактически-развивающей направленности.

К низшему уровню — назовем его ассимилятивно-аккомодативным (дезадаптивным) — отнесем детей с нарушением баланса процессов ассимиляции и аккомодации и использующих для разрешения внутреннего конфликта либо ассимилятивные, либо аккомодативные средства. По результатам диагностических проверок такие дети проявляют много признаков дезадаптации и сильно повышенную тревожность. Дети, отнесенные к данному уровню психологического здоровья, нуждаются в индивидуальной коррекционной работе с ними.

Следовательно, в работе теоретически обоснованы психолого-педагогические особенности психологического развития детей и детско-родительских отношений.

В опытно-экспериментальной работе мы реализовали методику Е.Хаммера «Рисунок семьи» и методику выявления уровня психологического развития детей по шкале тревожности Р.Сирса.

В результате диагностики семейных отношений детей средней группы МДОУ № 3 п. Адамовка мы выявили 15 семей с нарушениями детско-родительских отношений и 9 семей, где таковых нарушений не наблюдается.

Методика диагностики уровня психологического развития детей Р.Сирса показала нарушения психологического здоровья у 17 детей группы, из них у 9 детей наблюдается адаптивный уровень психологического развития, то есть средний уровень, у 8 детей наблюдается дезадаптивный уровень психологического развития, то есть низкий уровень. Высокий уровень психологического развития, или креативный уровень наблюдается у 7 детей.

Анализ сводной таблицы обследования с помощью анкетирования родителей, методики «Рисунок семьи» Е.Хаммера и методики диагностики психологического развития Р.Сирса показывает, что из 9 детей, в семьях которых отсутствуют нарушения детско-родительских отношений, лишь у трех детей зафиксирован средний уровень (адаптивный) психологического развития. Остальные 6 детей психологически здоровы и обладают креативным уровнем психологического развития.

Напротив, дети, в семьях которых выявлены нарушения детско-родительских отношений психологически нездоровы. Лишь у одного ребенка обнаружен креативный уровень психологического развития.

Уже по результатам констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы мы можем сделать вывод, что нарушения детско-родительских отношений влекут за собой психологическое нездоровье детей.

Для коррекционной работы по преодолению нарушений детско-родительских отношений разработана коррекционная программа, которая включает в себя 4 этапа и состоит из 10 занятий. На практике данная программа была полностью реализована.

Страницы: 1 2


Экспериментальное исследование влияния типа гендерной идентичности на уровень агрессивности в юношеском возрасте. Этапы проведения экспериментального исследования влияния типа гендерной идентичност
Исследование проводилось на базе двух высших учебных заведений города Минска: Московского государственного социального университета филиала в городе Минске и Белорусского университета культуры. Всего в исследовании принимали участие 98 ст ...

Характеристика детско-родительских отношений в семье, имеющих детей с умственной отсталостью
Первыми наставниками в жизни каждого человека являются родители. Поэтому родители должны помнить как важна их роль, роль матери и отца. Детско-родительские отношения обладают относительно самостоятельными характеристиками, которые делают ...