Приложения
Страница 5

Приложение 6

Лекция для родителей на тему «Каков Ваш ребенок от четырех до пяти лет» (по А.И.Баркану)

От четырех до пяти ребенок еще больше может сделать, чем он умел уже до четырех, взбираясь по ступенькам возраста наверх. Как он считает, то, пожалуй, все. И, продолжая самоутверждаться, малыш, чтобы пустить нам пыль в глаза, приписывает себе качества и свойства, которыми еще не обладает, но очень бы хотел сам обладать, прекрасно понимая всю их ценность. И, словно опытный очковтиратель, твердит все время, что он — самый, самый . Он самый сильный, самый смелый, самый ловкий, короче — всемогущий. Мы — никто . Или подобны только его тени. Он — самый, самый . Он, конечно, а не мы .

Малыш настолько входит в эту роль, что обижается, когда ему не верят. Он искренне считает, что таков. И если в этом есть хоть доля правды и он действительно опережает многих, тем самым ублажая своих близких, то это повод, чтобы погордиться, возвысить себя в собственных глазах, а главное, в глазах своих родителей.

Чтобы привлечь к себе своих родителей, малыш способен на любые трюки, вплоть до капризов и продуманных истерик, завуалированных фраз и явственных намеков. И это несмотря на то, что он уже усвоил нравственные нормы.

В четыре года у ребенка может проявиться его первая влюбленность, наивнее и чище которой не найти. Малыш не прячет свою окрыленность, а выставляет яркость чувства напоказ, то бурно радуясь, то безутешно поддаваясь грусти. В четыре года самый ярый сорванец при виде нравящейся ему девочки способен превратиться вдруг в «пай-мальчика», а юная проказница в веснушках, лишь только для того чтобы его очаровать, потупит взор и поразит всех кротостью и скромностью. В четыре года . Да, в четыре года наш малыш настолько всемогущ, что розовый цвет затмевает остальные. Ребенок движется по жизни на белом удалом коне.

И вдруг, вдруг, вдруг . какая-то метаморфоза. Малыш внезапно прерывает бег и озирается по сторонам без прежних розовых очков. И . словно прозревает. Он видит серость окружающего мира . и в этой серости себя . И, будто отрезвленный, он, потрясенный собственным несовершенством, впадает неожиданно в другую крайность: из всемогущего став приземленным и сомневающимся даже в пустяках. Оказывается, что между ним, теперешним и взрослым, навряд ли только одна марафонская дистанция, а если даже и одна, то непреодолимая. И Ваш ребенок застывает на распутье, не в силах спрятать неуверенность и робость.

Малыш переступил порог застенчивости. Он на пороге одного из самых важных этапов полноценного развития ребенка. Обычно это начинается в пять лет.

Теперь уже он мало упивается успехами, а в основном стыдится недостатков, сам презирая в себе трусость, жадность, ложь. Все это подтверждает то, что Ваш ребенок — на качественно новом уровне развития в вопросах постижения себя и формируется как личность. Зеленый плод стал превращаться в спелый, бутон — в цветок, раскрывший лепестки.

Малыш так, как и раньше, весь в эмоциях, то загорается, то потухает. Но он уже умеет скрывать обиду и даже сдерживает слезы или страх.

В пять лет у малышей обычно пик страхов перед сказочными персонажами. Им не дает заснуть спокойно то Змей Горыныч, то Кощей. Малыш боится неприятных сновидений и, так же как и раньше, темноты.

Используя свой небольшой опыт жизни, ребенок убегает от собаки и не войдет теперь, как раньше, в речку, пока не будет знать, какая глубина. В любом увиденном им огоньке от спички или от сигары ему мерещится пожар.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Психология и социология
Изучение взаимоотношений индивида и общества находится в ведении не только социологии, но и психологии. В связи с этим важно понять разницу между этими двумя дисциплинами. Психология изучает основные виды психической деятельности человека ...

Проведение исследования
Всего объем выборки составил 20 человек: 10 мужчин в возрасте от 23 до 60 лет, 10 женщин в возрасте от 35 до 58 лет. Исследование проводилось на базе Министерства образования и науки Пензенской области, расположенного на ул. Володарского ...