Приложения
Страница 6

Малыш боится нападения, воров . Но больше всего его мучит страх, который почти невозможно миновать, — страх наказания родителями за шалости и баловство. Как жалко, что родителям не до проказ.

От четырех лет до пяти у многих малышей обычно появляются стереотипы их полового поведения, мужского или женского, что больше всего отражается в игре. И если девочки предпочитают тихие, «семейные», без выплеска эмоций игры, то мальчикам необходимы азарт, соревнование, технические средства. как быть уверенным в себе

Обычно этот возраст — возраст начала половой идентификации ребенка. При этом романтическая любовь к родителям еще не прошла, и девочки по-прежнему безумно обожают пап, а мальчики не могут отвести влюбленных глаз от мам. И ревность большинства детей к родителям еще теплится где-то в их душе. Помимо ревности малыш испытывает зависть, чаще всего к кому-то из детей в семье.

Уже в четыре он не может обходиться без ровесников. Вся жизнь малыша теперь в игре. Сюжетно-ролевые групповые игры все чаще выступают для него на первый план. И он в них главный режиссер, не только исполнитель. Роль взрослого в игре к пяти годам ребенка почти исчезает. Налаживаются взаимоотношения со сверстниками. Играя, Ваш ребенок учится сотрудничать и разрешать конфликты, пытается уладить недоразумения и ссоры. Он учится проигрывать и побеждать и подчиняться большинству даже тогда, когда имеет собственное мнение.

Игра напоминает школу жизни. Она нередко заставляет малыша переживать эмоции и чувства, которые в реальности он не встречал. И если их теперь придется испытать, он знает, что это такое, как ими управлять.

В игре обычно формируется самооценка малыша. К пяти годам он знает себе цену. И, наблюдая за игрой, уже известно: ребенок лидер или нет, в чем слабости его характера, в чем сила.

Уже в четыре года дети воспринимают себя часто отдельно от родителей. К пяти годам дистанция «ребенок — взрослые» намного увеличивается, так как физическая близость ослабевает прямо на глазах, однако она заменяется взаимопониманием между детьми и их родителями, основанными на партнерстве и установке дружеских взаимоотношений.

В четыре с половиной года обычно начинается скачок в нервно-психическом развитии ребенка. Малыш шагает семимильными шагами и поражает всех вокруг, умнея прямо на глазах. Уже после пяти лет можно оценить особенности интеллекта Вашего ребенка и дать прогноз, каким он будет в школе и в дальнейшем.

Больше всего всех поражают в этом возрасте ребенка его успехи в усвоении родного языка. К пяти годам словарный запас превышает две тысячи слов. В нем появляются абстрактные понятия. Малыш пытается постичь смысл общих категорий, понять, что значит счастье, справедливость, нежность, верность и любовь .

Ребенку хочется осмыслить значение слов, объяснить происхождение их. Его интересует звуковая форма слова, ее мелодия и музыкальность. Малыш часами может видоизменять слово, «изобретая» новые. «Играет» рифмами. Но это не поэзия. Обычно рифма не подходит к содержанию, она лишь по-особому звучит.

Помимо простых предложений в речи ребенка появляются и сложноподчиненные.

Малыш использует союзы и предлоги, меняет местами части речи. Довольно часто образовывает вопросительные предложения и может задавать вопрос-предвидение: что будет? Он также задает вопросы зачем и для чего? И этими вопросами пытается решить глобальные проблемы. Он хочет знать: что хорошо, что плохо и почему?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Психологические защиты в концепции Зигмунда Фрейда
Изучая структуру личности, Фрейд (приложение1) выделил: ид– бессознательное; эго – сознание и предсознательное; суперэго – сознание, предсознательное и бессознательное. Фрейд определял защитные механизмы эго как сознательную стратегию, ко ...

Поведение за столом
Как отмечалось ранее - в Китае существует определенный культ пищи. Поэтому многие традиции имеют непосредственную связь с едой. Китайский чай подается в течение всего приема пищи. Вежливый хозяин наполнит кружки или пиалы гостей, прежде ...