Психология » Особенности иерархии семейных ценностей » Брак и семья в системе ценностей современного человека
Брак и семья в системе ценностей современного человека
Страница 2

Современный этап развития семьи можно назвать кризисным. Смена регуляторов, типа, функций, размеров семьи проявляется в явлениях неустойчивости и дезорганизации семьи. Это находит свое выражение в росте разводов, дезертирств из семьи; падении рождаемости; росте числа неполных и неблагополучных семей; изоляции семьи от общества; росте незаконнорожденности, детской преступности; алкоголизма и наркомании; возрастании числа неврозов семейной и бытовой этиологии; падении престижа семейных ценностей и увеличении числа одиноких. На всей территории России эта ситуация обозначена особенно остро: кризис семьи является доминирующим, всепоглощающим и пока трудно преодолимым.

Существенное снижение брачности по России в целом произошло в 1990–1992 годах: в 1990 г. было зарегистрировано 1320 тыс. браков, в 1991 г. – 1248 тыс., в 1992 г. – 1054 тыс. В 1993–95 годах произошла некоторая стабилизация, но в дальнейшем вновь наметилась тенденция к ухудшению ситуации. Одновременно с сокращением брачности растет число разводов: в 1990 г. – 560 тыс., 1994 г. – более 680 тыс[6].

За последние годы резко вырос показатель, характеризующий соотношение числа разводов и числа регистрируемых браков – с 424 разводов в 1991 г. до 619 разводов в 1996 г. на 1000 браков, а в 1997 г. этот показатель составил 807. В ряде регионов произошло уникальное явление – превышение числа разводов над числом браков.

Социальное сиротство стало серьезной проблемой последних лет. На настоящий момент в России около полумиллиона сирот, 95% – это сироты при живых родителях. Растет число детей, оставленных в родильных домах Семейное неблагополучие, ослабление воспитательной функции семьи существенно влияют на социальную дезадаптацию всех ее членов, прежде всего, на поведение и положение детей в обществе. Поэтому вопрос об укреплении брака, особенно молодого, его стабилизации на данном этапе развития общества приобретает особо важное социальное звучание.

И зарубежные и отечественные исследователи отмечают, что современная семья находится в состоянии глубинных изменений, касающихся всех сторон ее жизни. Анализируя особенности современной семьи С.И. Голод отмечает тенденции к снижению рождаемости, малодетности и сознательной бездетности, распространение добрачной практики сексуального поведения молодежи, которое по своим мотивам непосредственно не связано ни с прокреативными, ни с брачными интересами, рост доли добрачных зачатий.

С начала 20 века интенсивно переосмысливается значимость сексуальности: становится тривиальным понимание несводимости супружеской сексуальности к деторождению; происходит активная переориентация на возможность сексуальных отношений вне института брака. Часть женщин не воспринимают деторождение как исключительно брачный атрибут: стала реальным фактом внебрачная рождаемость. Увеличилось число женщин и мужчин, никогда не вступавших в брак, рост разводов, отмирание контроля со стороны религии и эмансипация женщин от патриархальной зависимости[7].

Семья переживает сложный этап эволюции, перехода от традиционной модели к новой. Другой облик приобретает весь семейный уклад, стиль жизни. Разрушаются прежние самобытные устои семьи. А.И. Волкова отмечает, что изменяются виды внутрисемейных отношений, упрощается структура семьи – наиболее распространена двухпоколенная (нуклеарная), состоящая из родителей и детей. Другими становятся система власти и подчинения – ориентация супругов на обоюдную ответственность за жизнедеятельность семьи (эгалитарный тип руководства). Т.М. Трапезникова подчеркивает снижение значимости традиционных семейных функций – рождения и воспитания детей, решения чисто бытовых вопросов. В свете серьезных экономических преобразований общества приобретает особую важность семья как психологическое «убежище» человека. Нельзя не согласиться с мнением Т.М. Трапезниковой, что «подобная ломка традиционных семейных стереотипов в обыденном сознании, серьезнейшие социально – экономические трудности нашего бытия, общая дестабилизация сегодняшней социальной системы создают своеобразную конфликтогенную среду существования человека, усиливающую неустойчивость современной семьи»[8].

«Основной семейной стратегией в настоящее время, – считает Е.М. Черняк, – становится стратегия выживания из-за материальной нестабильности и психологической угнетенности». Она подчеркивает, что для современной семьи характерны женская «монополия», потеря мужского престижа, снижение семейной воспитательной функции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Психология и естественные науки
Две основные естественные науки с которыми психология тесно связана это биология и физиология, точнее раздел посвященный высшей нервной деятельности. ...

Влияние семьи на возникновение и течение психосоматических заболеваний у детей. Психические особенности и психосоматические расстройства в период раннего детства и у детей дошкольного и младшего ш
Формирование внутренней картины психосоматической болезни у детей и взрослых различно: это различие тем больше, чем младше ребенок. Психическое развитие ребенка, его личность с раннего возраста до периода зрелости претерпевают разнообраз ...