Психология » Особенности иерархии семейных ценностей » Брак и семья в системе ценностей современного человека
Брак и семья в системе ценностей современного человека
Страница 6

Шкала, отражающая установку супруга на значимость внешней социальной активности (профессиональной, общественной) для стабильности брачно-семейных отношений. Подшкала «ролевые ожидания» измеряет степень ориентации мужа жены) на то, что брачный партнер должен иметь серьезные профессиональные интересы, играть активную общественную роль. Подшкала «ролевые притязания» иллюстрирует выраженность собственных профессиональных потребностей супруга. Общая оценка шкалы рассматривается как показатель значимости для мужа (жены) внесемейных интересов, являющихся основными ценностями в процессе межличностного взаимодействия супругов.

Шкала, отражающая установку супруга на значимость эмоционально-психотерапевтической функции брака. Подшкала «ролевые ожидания» измеряет степень ориентации мужа (жены) на то, что брачный партнер возьмет на себя роль эмоционального лидера семьи в вопросах: коррекция психологического климата, оказание моральной и эмоциональной поддержки, создание «психотерапевтической атмосферы». Подшкала «ролевые притязания» показывает стремление мужа (жены) быть семейным «психотерапевтом». Общая оценка шкалы рассматривается как показатель значимости для супруга взаимной моральной и эмоциональной поддержки членов семьи, ориентация на брак как среду, способствующую психологической разрядке и стабилизации.

Шкала, отражающая установку мужа (жены) на значимость внешнего облика, его соответствия стандартам современной моды. Подшкала «ролевые ожидания» отражает желание супруга иметь внешне привлекательного партнера. Подшкала «ролевые притязания» иллюстрирует установку на собственную привлекательность, стремление модно и красиво одеваться. Общая оценка шкалы рассматривается как показатель ориентации супруга на современные образцы внешнего облика.

Как пример эффективности применения данной методики, приведем результаты исследования, проведенного в Институте экономики управления и права (г. Казань)[16], исследовались разные возрастные группы: преподаватели, ученики 9-х классов, студенты 1 и 2 курса. Выборку составили 120 человек, из них подростки – 40 человек, юношей – 40 человек, взрослых – 40 человек.

Результаты исследования подтвердили приведенные выше выводы, сделанные на основе социологических опросов. Мужчины всех возрастов считают сексуальную гармонию одним из важнейших условий супружеского счастья. У испытуемых женского пола несколько иная картина: в подростковом возрасте девочки считают сексуальную гармонию далеко не главным фактором счастливых отношений; в юношеском возрасте наблюдается резкий скачек значимости сексуальных отношений, но ближе к зрелому возрасту наступает заметное угасание в сфере сексуальных отношений.

С возрастом для мужчин становится более важным факт общности интересов, потребностей, ценностных ориентаций, способов время препровождения со своей избранницей. Результаты испытуемых женского пола прямо противоположны: с возрастом для женщин становится менее важным факт общности интересов, потребностей, ценностных ориентаций, способов время препровождения со своим избранником.

У мужчин всех возрастов наблюдается тенденция к перекладыванию бытовых вопросов на партнершу, они склонны предъявлять к партнерше более высокие требования в организации быта, и придают большое значение хозяйственно-бытовым умениям и навыкам партнерши, таким как готовка, уборка и т.д., сами же мужчины не желают принимать активного участия в ведении домашнего хозяйства. Результаты испытуемых женского пола рисуют иную картину: в подростковом и юношеском возрастах девочки склонны брать на себя все бытовые вопросы и предъявляют минимум требований к своим избранникам, при этом не предают большого значения хозяйственно-бытовым умениям и навыкам партнера. В более взрослом же возрасте женщины считают, что хозяйственно-бытовыми вопросами должны заниматься оба партнера наравне.

У мужчин всех возрастов наблюдается тенденция к перекладыванию родительских функций на женщину, и чем мужчина становится старше, тем у него больше тенденция к избеганию родительских функций. Результаты испытуемых женского пола отражают аналогичную картину: у женщин всех возрастов наблюдается тенденция к перекладыванию родительских функций на своего партнера. В отличие от мужчин, у женщин не наблюдается спадов и подъемов в ценности родительских обязанностей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Попрошайки и уличные торговцы
Попрошайничество, побирание, а также приставания уличных торговцев – один из побочных эффектов общества, быстро вошедшего в рыночную экономику. Торговцы, особенно на курортах и в туристических зонах могут быть особенно докучливыми. Если в ...

Психологический климат в семье как фактор формирования полоролевой идентификации ребенка
Один из ведущих специалистов в области педиатрии и детской психологии Аллан Фромм (42) уверен, что малыш, живущий в благополучной, спокойной семье, незаметно сам научится воспринимать отношения полов, потому что родители подают ему добрый ...