Психология » Особенности иерархии семейных ценностей » Брак и семья в системе ценностей современного человека
Брак и семья в системе ценностей современного человека
Страница 4

Семейная система, отмечает А.Н. Волкова, как любая другая система, функционирует под воздействием двух законов: закона гомеостаза и закона развития. Закон гомеостаза формулируется следующим образом: каждая система стремится сохранить свое положение, каким бы оно не было. Это означает, что семейная система стремится остаться на данной точке своего развития, не хочет никуда двигаться. Согласно закону развития, каждая семейная система должна пройти свой жизненный цикл. Жизненный цикл семьи – это некая последовательность смены событий и стадий, которые проходит любая семья. Развитие предполагает изменения в системе. Функционально, когда меняются отношения членов семьи вместе с изменением структуры.

По мнению Д.С. Уоллерстайн, главное достоинство современного брака – гибкость по сравнению с единообразием прошлого.

Итак, современная семья характеризуется стремительными изменениями функций, структуры, системы власти и подчинения, механизмов регуляции брачных отношений, мотивации брака при сохранении его формы (моногамии). Супружеская диада выделяется как основополагающий, центральный элемент, определяющий общее благополучие семьи. В любом акте взаимодействия людей всегда присутствует их отношение друг к другу, которое следует рассматривать как социализированную связь внутреннего и внешнего содержания психики человека. Поэтому взаимодействие человека с человеком в обществе – это и взаимодействие их внутренних миров: обмен мыслями, идеями, образами, влияние на цели и потребности, воздействие на оценки другого индивида, его эмоциональное состояние. Совместная жизнь и деятельность в отличие от индивидуальной вынуждает людей строить и согласовывать образы «Я – Он», «Мы – Они», координировать усилия между собой.

А.Н. Елизаров считает, что ценностные ориентации играют значимую, и зачастую решающую роль в генезисе семейного неблагополучия. Принимая во внимание тот факт, что социально-экономический кризис в нашей стране сопровождается кардинальной сменой всей духовно-нравственной парадигмы жизни страны, становится очевидным значение новых ориентации и ценностей в трансформации фамилистической организации человечества[12].

Г.Г. Силласте отмечает, что на протяжении 1990–1994 гг. произошли существенные изменения в морально-нравственных и духовных ориентациях россиянок. Исследование эволюции структуры ценностных ориентации женщин в их понимании «счастья» показали, что в условиях новой социокультурной ситуации ценность семьи в сознании россиянок не снижается. Однако культивирование рыночных ценностей и усиление значения материальных благ как условия счастливой жизни вызывают изменения в ценностных ориентациях российских женщин, что, в свою очередь, может спровоцировать развитие семейного стресса. Проведение социологических исследований, рассматривающих духовные особенности женщин, открывают большие возможности в изучении процессов депопуляции и институциональных изменений семьи[13].

Несмотря на то, что в современном обществе сохраняются «следы» прошлого, в силу инерционного характера его развития, человечество уже находится в новой стадии существования. В этой связи важное значение приобретает исследование семьи как фундаментальной первичной общественной структуры. Интерес к семье и к тем преобразованиям, которые происходят в сфере семейных отношений, неслучаен. В настоящий момент семья занимает не самое лучшее место в иерархии общественных институтов.

Представления супругов о значимости в семейной жизни сексуальных отношений, личностной общности мужа и жены, родительских обязанностей, профессиональных интересов каждого из супругов, хозяйственно-бытового обслуживания, моральной и эмоциональной поддержки, внешней привлекательности партнеров, отражая основные функции семьи, составляют иерархическую систему семейных ценностей.

В условиях ценностной дезориентации семья страдает тем более, что иерархия ценностей для членов семьи зачастую не совпадает, а система традиционных стереотипов и жесткой фиксации ролей отошла в прошлое. Опрос, проведенный в рамках программы «Социальная защита и поддержка молодой семьи», выявил очень интересную картину. Во-первых, более трети опрошенных не смогли сформулировать убедительную мотивацию вступления в брак, что заставляет предположить, что брак не приоритетен в их личной системе ценностей. Для подавляющего большинства опрошенных, такие традиционные цели создания семьи, как воспитание детей и ведение общего хозяйства, оказались далеко не актуальными. О них упоминает только один из двенадцати опрошенных.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Характеристика коррекционно-развивающей программы, направленно на оптимизацию детско-родительских отношений у подростков с умственной отсталостью
Цель: составление коррекционно-развивающей программы, направленной на оптимизацию детско-родительского отношения у подростков с умственной отсталостью. Предмет: изучение детско-родительских у подростков с умственной отсталостью. Объект: ...

Психологическая характеристика студенчества
"Путь в студенты" начинается значительно раньше, чем студенческая жизнь. Психологи постоянно фиксируют широко развитое стремление стать студентом в жизненных планах молодежи, оканчивающей среднюю школу. Конечно, жизнь внесет поп ...