Развитие специального образования
Страница 3

, которая должна обеспечить «лечение, оздоровление, воспитание, обучение, коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию».

Т.к. детский возраст считается до 16 лет, а затем начинается юношеский возраст, то для расширения сферы деятельности специального образования обучением в вузах, необходимо уточнение в Проекте: «не только дети (до 16 лет), но и юноши (до 23 лет) могут пользоваться услугами специального образования в различных его формах. Это имеет особое значение и в связи с известной нейрофизиологической закономерностью продолжающегося формирования структур мозга до возраста 23-25 лет.

Одновременно заканчивается образование базисных психологических систем личности. Поэтому изучение более широкого возрастного диапазона обусловлено общими законами психофизического развития человека и формирования отклонений от него. В законе о ПМПК уже заложена такая возможность, а в ГОС – исследование и взрослых.

Среди ближайших частных задач реформирования специального образования

можно назвать следующие:

1) Создание службы специальной психологии с введением соответствующих должностей не только в коррекционных, но и в общеобразовательных учреждениях.

2) Инициирование специальных психологических программ для коррекции и саморегуляции педагогов как общего, так и специального образования; внедрение аналогичных программ для студентов вузов с созданием необходимых условий для их осуществления.

3) Создание интегрированных технологий ранней (до 3 лет) диагностики и коррекции проблем в развитии.

4) Разработка теоретико-методологических основ интеграции специального образовательного пространства, организации единой вариативной системы специального образования.

4. В настоящее время требуется пересмотр традиционно сложившихся форм и названий специальностей

в данной области знаний. Коррекционная педагогика должна быть не только дошкольной, но и школьной, иначе прерывается преемственность в реабилитационном развитии ребенка на уровне школы в случае умеренной девиации развития. В свою очередь специальная педагогика должна заниматься субкомпенсированными, слабовыраженными девиациями.

Название «олигофренопедагогика» не соответствует своему современному содержанию в связи с тем, что она в условиях преобладания умеренных форм интеллектуальной недостаточности должна заниматься не столько олигофренией, сколько ЗПР и пограничными формами. Исходя из латинского звучания «интеллект» (рацио) можно говорить о рациопедагогике, комплексно изучающей все формы интеллектуальной недостаточности от слабовыраженных (специальная педагогика) до выраженных осложненных (социальная педагогика).

Значение тифлопедагогики и сурдопедагогики в условиях хорошо развитой медицинской помощи населению уменьшилась, что позволяет их обьединить вместе с другими сенсорными девиациями, например, в сенсопедагогику («сенсус»-восприятие). Сфера деятельности последней значительно может быть расширена за счет специальных форм работы с детьми, имеющих близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие умеренной степени выраженности, которых очень много в общеобразовательных учреждениях. В эту же группу могут быть отнесены дети с тугоухостью 1-2 степени, нарушениями пространственной ориентировки, недостатками проприоцептивной чувствительности и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5


Методика « Сложные аналогии».
Методика используется для оценки логического мышления, может применяться как индивидуально, так и в группе. Содержание методики: испытуемому предлагается на бланке 20 пар слов, отношения между которыми построены на абстрактных связях, на ...

В начале XX в. в психологии возникает кризисная ситуация.
Ее причин было несколько: отрыв психологии от практики; почти тупиковая ситуация, связанная с многолетним использованием интроспекции в качестве основного метода научного исследования, оказавшегося несостоятельным; невозможность объяснить ...