Психология » Коррекционная педагогика. Возрастная психология » Понятийный аппарат коррекционной педагогики
Понятийный аппарат коррекционной педагогики
Страница 1

“Педагог должен стать творцом, сознательным организатором среды, в какой развиваются дети”

(В.П.Кащенко,1930)

1. Взаимосвязь между развитием, обучением и воспитанием

Процессы обучения и воспитания, лежащие в основе формирования личности ребенка, опираются на механизмы развития нервной системы и психики. При этом под нервно-психическим развитием понимается непрерывный процесс поэтапного изменения морфологических структур мозга и функциональных систем психики в зависимости от возраста. Важное значение при этом отводится развитию новых форм сознания ребенка, являющихся основным новообразованием каждого периода жизни.

Развитие как социо-биологический процесс находится под воздействием факторов внешней и особенно социальной среды. В частности, тесный контакт матери с ребенком необходим ему уже с первых дней жизни. Нарушение этого контакта приводит к отклонению в эмоциональном и умственном развитии, являясь часто психогенной причиной задержки нервно-психического развития.

Мозг ребенка содержит определенную генетическую программу развития. При этом чтобы научиться произвольно управлять своими эмоциями, уметь мыслить, анализировать свои действия ребенок должен пройти процесс обучения, освоить навыки познавательной, коммуникативной деятельности и т.д. Формирование жизненного опыта, нравственно-этических ценностей в результате воспитания также обеспечивает адекватное развитие психики ребенка. При этом воспитание и обучение активно стимулирует созревание структур мозга, формирование определенных психологических функций, и в целом, нервно-психическое развитие.

Биологическая программа развития реализуется в конкретной среде, которая может не только активировать ее, но и наоборот, тормозя ее проявления, вызывать отклонения в развитии. Так, например, депривация или негативное воздействие среды способствует значительным вторичным нервно-психическим нарушениям.

В свою очередь, первичные нарушения механизмов мозга будут затруднять процесс обучения и воспитания. Поэтому дети с отклонениями в развитии требуют специальных образовательных условий и технологий. Эти процессы взаимного отягощения или наоборот облегчения деятельности мозга и обучения характеризуются определенной стадийностью и многоуровневостью. В зависимости от стадии нарушения в них будет вовлекаться, например, при глухоте, кроме недоразвитиея слуха – слуховая депривация; недостаточность фонематического оформления речи – речевая депривация; задержка интеллектуального развития – психологическая депривация и т.д. (В.М. Астапов,1991).

2.Воспитание и обучение аномальных детей

Воспитание аномального ребенка

– планомерное и целенаправленное воздействие на сознание и поведение с целью формирования его личности, всестороннего развития, приспособления к детскому коллективу, интеграции в обществе, компенсации его дефектов, коррекции недостатков, обусловленных этим дефектом.

Выделяют общие задачи воспитания, которые совпадают с общими принципами педагогики (в частности, подготовка к активной общественно полезной жизни, формирование личностных, гражданских качеств и т.д.); и специальные задачи, которые зависят от характера нарушений и связаны с преодолением их последствий.

Условия специального воспитания

Воспитание осуществляется в тесном контакте семьи и школы; в обстановке взаимопонимания, взаимопомощи; важное значение отводится адекватному сочетанию требовательности и щадящего режима. Оно осуществляется с учетом индивидуальных и возрастных особенностей ребенка; требует тактичного отношения окружающих к его психическим или физическим недостаткам, что исключает фиксацию внимания на имеющейся аномалии.

Воспитание, в целом, формирует следующие качества у аномального ребенка: самостоятельность, навыки самообслуживания, трудовой деятельности и культуры поведения, умения жить и работать в коллективе, оптимизм и уверенность, способность преодолевать сложные ситуации, приспосабливаться к окружающему, критически оценивать свои действия.

Обучение аномальных детей

– это целенаправленный процесс передачи и усвоения знаний, умений навыков деятельности. При организации специального обучения учитывают степень и тип аномалии, возраст детей и время формирования отклонений в развитии.

Коррекционная педагогика занимается вопросами специальной дидактики – теории образования и обучения аномальных детей. Причем задачи, принципы, формы организации учебного процесса разрабатываются при этом для каждого конкретного типа специального учебного заведения. При этом осуществляется дифференциация и индивидуализация обучения.

Индивидуализация (с латинского – обращенность к индивидуальному или индивиду) – это индивидуальный подход к обучению аномальных детей, согласно которому вопросы реабилитации, компенсации утраченных функций решаются с учетом особенностей аномального развития каждого ребенка.

Страницы: 1 2 3 4


Эмпирическая часть исследования. Эмпирическая часть I.
Целью первой части эмпирического исследования является поиск ответа на вопрос, носят ли трансформации образа памяти универсальный характер для всех его компонентов или имеется специфика изменений, происходящих со смысловым центром кадра и ...

Достижения психического развития подростков
В подростковом возрасте весьма высокого уровня развития достигают все без исключения познавательные процессы. В эти же годы открыто проявляется абсолютное большинство жизненно необходимых личных и деловых качеств человека. Например, высше ...