Ценность "материальное благосостояние" по количеству набранных баллов (39 баллов) находится на третьем месте.
Следующая иерархия жизненных ценностей по количеству баллов является менее значимой для студентов 3 курса: ценность "стремление к развитию себя" (38,5 балла); ценность "активные социальные контакты" (37,6 балла); ценность "сохранение собственной индивидуальности" (36,7 балла); ценность "креативность" (35,6 балла).
На протяжении обучения в институте увеличивается стремление студентов к завоеванию авторитета, признания, поддержанию собственного престижа. К сожалению, данная ценность оценена наименьшим количеством баллов (32,6 балла) и является менее значимой из всех обозначенных жизненных ценностей у исследуемой группы студентов.
Анализируя показатели по разделу "Жизненные сферы" можно заметить, что ценность "Сфера профессиональной жизни" занимает главное место в иерархии жизненных сфер у студентов 3 курса (59,1 балл). Этот факт может означать, что "Сфера профессиональной жизни" служит для студентов основанием для развития собственного профессионального становления как специалиста в области образования и положительного отношения к будущей профессии.
Ценность "Сфера образования" (56,6 баллов) является одной из наиболее значимых для студентов, она заняла 2 место в ранге жизненных сфер. Интересно отметить, что ранжируя ценности по разделу "Жизненные сферы", заметен небольшой разброс показателей (59,1 и 56,6 баллов) между предпочитаемыми сферами. Можно предположить, что такое распределение связано с тем, что студенты в период обучения не разделяют "Сферу профессиональной жизни" и "Сферу образования", так как условно на данном этапе "Сферой профессиональной жизни" для них является "Сфера образования".
Интерес к семейной жизни, также явился преобладающим для испытуемых (51 балл), данной ценности принадлежит третье ранговое место в иерархии жизненных сфер.
"Сфера стремление к активным социальным контактам" занимает четвёртое место в иерархии жизненных сфер (49 баллов).
"Сфера увлечений" занимает пятое место в иерархии жизненных сфер, для студентов психологического факультета 3 курса.
На шестом ранговом месте находится "Сфера физической активности" (37 баллов).
Таким образом, значимыми ценностями жизненной сферы у студентов 3 курса являются ценности "Сферы профессиональной жизни", "Сферы образования" и "Сферы семейной жизни".
Целью следующего этапа исследования явилось изучение ценностных ориентаций студентов 4 курса. Исследование проводилось с сентября по октябрь 2007 года с прежней выборкой студентов факультета "Педагогика и психология", использовался тот же диагностический инструментарий.
По результатам, полученным в ходе анкетирования, первое место определено такой ценности как "семья", она стала значимой для 60% испытуемых; для 30% респондентов приоритетной оказалась ценность "самосовершенствование"; ценность "здоровье" является важной для 5% испытуемых, тогда как у исследуемых студентов на 3 курсе она занимала третье ранговое место, ее предпочли 15% студентов; ценность "профессия" является главной для 5% опрошенных На вопрос, что явилось главной причиной, побудившей испытуемых к поступлению в ВУЗ, было предложено несколько вариантов ответов: возможность повысить свой интеллектуальный уровень предпочли 45% испытуемых; на втором месте оказалась такая ценность как "получение профессии" (20%); на третьем – ценность "самоутверждение" (20%); на четвёртом - ценность "необходимость получения диплома" (10%) и 5% опрошенных предпочли ценность "возможность улучшить своё материальное положение".
Интерпретация результатов эксперимента
Результаты опроса: для выяснения понимания детьми своей половой принадлежности детям были заданы вопросы:
- Кто ты, мальчик или девочка?
- Как определил? Откуда это знаешь?
Большинство детей определили свою половую принадлежность по од ...
Физиологические механизмы ощущений
Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур, названных анализаторами. Понятие анализатора (аппарата, осуществляющего функцию различения внешних раздражителей), было введено академиком И ...
|